17 al 20 de octubre 2024
IFEBA Badajoz

I FERIA AGROALIMENTARIA ESPIGA

Programa de actividades

Sólo para profesionales

JUEVES, 17 de octubre 2024

17:00 h. APERTURA DE LA FERIA

ESCENARIO PRINCIPAL

18:00 – 19:00 h.
CICYTEX: I+D EN LA CALIDAD DE NUESTROS PRODUCTOS
«Calidad diferenciada de los productos del cerdo ibérico»,
David Tejerina Barrado. Área de calidad de carne y productos cárnicos de CICYTEX
«La importancia del consumidor en la cadena de producción de la carne»
Susana García Torre. Área de calidad de carne y productos cárnicos de CICYTEX

OTROS ESPACIOS​

17:00 – 20:00 h.
Mesa de Productos Alimentos de Extremadura para los establecimientos del Grupo La Raza
(Organizado por Extremadura Avante)
Sala Campomaior I

17:00 h.
Showcooking AVANTE (Espacio cocina)

17:00 – 20:00 h.
DEGUSTACIÓN DE CÓCTELES (Stand Cámara de Comercio de Badajoz)
20:00 h. CIERRE ZONA EXPOSITORES
22:00 h. Cierre Espacio DeGusta Extremadura. Concurso de Tapas

Abierto AL público

VIERNES, 18 de octubre 2024

11:00 h. APERTURA DE LA FERIA

ESCENARIO PRINCIPAL

12:00 h.
Inauguración Oficial
Apertura de la feria con la presencia de autoridades y representantes del sector gastronómico de Extremadura. 
Y como embajadores:
Toño Pérez y Martín Berasategui

.  


13:00 h.
Entrega del Premio a la Mejor Tapa de los Alumnos de las Escuelas de Hostelería
Reconocimiento al talento joven y la capacidad de fusionar creatividad, sabor y técnica.

13:15 h.
Entrega del Premio Espiga Cocina IGP CORDEREX
Los mejores cocineros de la región serán premiados por sus innovadoras propuestas culinarias con cordero.

19:00 h.
Entrega de los Premios Espiga Denominaciones de Origen Protegidas Torta del Casar – Quesos Ibores – Queso de la Serena – Queso de Acehúche y Premio Espiga Cava de Almendralejo
Reconocimiento a los productores de quesos y cava que destacan por la excelencia de sus productos.  

OTROS ESPACIOS

10:00 a 13:00 h en el Espacio Cocina
Fase Final del Concurso de Cocina de Cordero de Extremadura

Los cocineros finalistas mostrarán su creatividad y técnicas culinarias con el cordero como ingrediente principal.

Finalistas:

Alicia Flores Valdeón.
Parador de Turismo de Mérida
David Dominguez Alonso.
Restaurante La Fabiola
Manuel Iñigo Holguín.
Restaurante Meseguera
> Más información    /    Instagram 

10:00 a 11:45 h.
Concurso de Tapas para Alumnos de Escuelas de Hostelería.
Jóvenes promesas de la cocina compiten para destacar con sus mejores creaciones en formato tapa.
 

11:00 a 12:00 h.
Charla Coloquio
CTAEX:
Extremadura, oportunidades en innovación para el sector agroalimentario.
José Luis Llerena Ruiz. Director de CTAEX.
De la «cesta de la compra» a la «bolsa de papel kraft»: cambios en el consumo de los hogares españoles.
Alfonso Montaño García. Responsable del Grupo de Investigación de I+D de CTAEX.
CICYTEX:
«Quesos de Extremadura con DOP:  pasado, presente y futuro»
Rafael Tabla Sevillano. Área de Lácteos de CICYTEX
(Sala Campomaior II)

12:30 h.
Apertura del Degusta Extremadura y Concurso de Tapas
El espacio gastronómico donde se podrán degustar las tapas de los concursantes, hechas con productos típicos de la región.
HORARIO DEGUSTA: de 12:30 a 22:00 h. 

     


13:30 h.
Programa de radio COPE “A Cuerpo de Rey” (Stand de COPE)
Emisión especial en directo. 

14:30 h.
Programa de radio ONDA CERO “Gente Viajera” (Stand de ONDA CERO)
Emisión especial en directo. 

Stand DO/IGP

11:00 / 11:45 h
Miel Villuercas-Ibores monográfico: Presentación y cata con diferencia de sus tres tipos de miel: milflores, mielada de encina y miel de Castaño.

12:00 / 12:45 h
Torta del Casar, y Queso de Acehúche y Queso de la Serena y Queso de Ibores y vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

13:00 / 13:45 h
Jamón Dehesa de Extremadura y vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

14:00 / 16:00 h
Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura, Pimentón de la Vera y Vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas IGP’S Y DOP´s 

16:30 / 17:15 h
Monográfico DOP Pimentón de la Vera diferencia entre los tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante
20:00 h. CIERRE ZONA EXPOSITORES
22:00 h. Cierre Espacio DeGusta Extremadura. Concurso de Tapas

Abierto AL público

sábado, 19 de octubre 2024

11:00 h. APERTURA DE LA FERIA

ESCENARIO PRINCIPAL

11:15 h.
Charla Coloquio:
Diagnóstico: Alergia alimentaria.
¿Y ahora qué?
La alergia a alimentos es la reacción adversa que experimenta un individuo tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento. La prevalencia de esta patología a nivel mundial es cada vez mayor, afectando a un 8% de la población infantil y a un 3% de la población adulta. El número de afectados por alergias alimentarias está aumentando muy rápidamente en el mundo occidental.
Debido a la ubicuidad de los alérgenos alimentarios, convivir con esta enfermedad afecta, significativamente, a la calidad de vida de los pacientes y a su entorno más cercano.
Se tratará de dar respuesta a cuestiones relacionadas con su diagnóstico, así como al abordaje integral de la patología, poniendo especial énfasis en el sector de la restauración y en el entorno escolar.

Dra. Maria Isabel
Alvarado
Especialista en Alergologia del Complejo Hospitalario Universitario de Cáceres
Dra. Mª Victoria
Gil Álvarez
Presidenta de la Asociación Extremeña de Alérgicos a Alimentos (AEXAAL)

 

13:30 h.
Cocina en directo con Lola Bernabé (@loletabyloleta)
(Duración: 1 hora)
Showcooking presentado por Phil González (@Philgonzalez).
PLATO A COCINAR: VASITOS DE MOUSSE DE TORTA DEL CASAR Y CRUJIENTE DE TORTA DEL CASAR CON JAMÓN


14:30 h.
Showcooking con Pedro Collado con productos de JOVIRA
(Duración: 1 hora)
TAPAS A PREPARAR:
– Tartar de lomo ibérico doblado bellota 100%.
– Rollitos de cachuela ibérica.

.

 

18:00 h.
Showcooking de Patri Tena (@Tictacyummy) y presentado el showcooking por Phil González (@Philgonzalez)
PLATO A COCINAR: CORDERO PIBIL

OTROS ESPACIOS

10:00 a 13:00 h. en el Espacio Cocina
Fase Final Premio Espiga Concurso de Cocina IGP Ternera de Extremaduraa
Finalistas del Premio Espiga del Concurso de Cocina Ternera de Extremadura:

•⁠ ⁠Aitor Jiménez Aguilera.
Restaurante Mandukar
•⁠ ⁠Antonio Luis Falcón Sánchez.
Restaurante Agallas
•⁠ ⁠Jose Lorenzo Rodríguez Escuín.
Parador de Mérida.


12:00 h.
Máster Class de Coctelería «Taller del cuñado Bartender» Cuenta13 
(Stand Cámara de Comercio de Badajoz)

12:35 h.
Apertura de Degusta Extremadura y Concurso de Tapas
El espacio gastronómico donde degustar las mejores tapas de productos gourmet de reconocidos restaurantes de la región. 
HORARIO DEGUSTA: de 12:30 a 22:00 h.

     


13:00 h.
TALLER:
La (R)Evolución del Pan
Impartido por Eugenio Garrido, Gerente de PanContigo
(Duración: 2 horas,
en el Espacio Cocina)
En este divertido taller hablaremos de y haremos Pan. Nos adentramos en un mundo mágico, donde las materias primas de calidad y las fermentaciónes, hacen que algo tan sencillo como harina, agua, sal y un poco de tiempo, nos dan un alimento tan importante y necesario para nuestro día a día.

Stand DO/IGP

11:00 / 11:45 h
Aceite Villuercas-Ibores-Jara, Aceite Gata-Hurdes y Aceite Monterrubio: Presentación de los productos de dichas DOP’s y cata donde se verán las diferencias entre las variedades de aceituna: picual y cornicabra, Manzanilla Cacereña. “Cornezuelo” y “Picual”.

12:00 / 12:45 h
Torta del Casar, y Queso de Acehúche y Queso de la Serena y Queso de Ibores y vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

13:00 / 13:45 h
Jamón Dehesa de Extremadura y vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

14:00 / 16:00 h
Cordero de Extremadura CORDEREX y Cabrito de Extremadura, Pimentón de la Vera y Vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas IGP’S Y DOP´s 

16:30 / 17:15 h
Miel Villuercas-Ibores monográfico: Presentación y cata con diferencia de sus tres tipos de miel: milflores, mielada de encina y miel de Castaño.
20:00 h. CIERRE ZONA EXPOSITORES
22:00 h. Cierre Espacio DeGusta Extremadura. Concurso de Tapas

Abierto AL público

DOMINGO, 20 de octubre 2024

11:00 h. APERTURA DE LA FERIA

ESCENARIO PRINCIPAL

12:10 h.
Charla coloquio: Cómo seducir a un inspector
Historia y anécdotas de la crítica gastronómica en la prensa española.
Con José Ramón Alonso de la Torre y Alba Baranda.
Periodistas expertos en gastronomía del portal ensalsa

    


13:00 h.
Cocina en directo con María Kindelán (@makicu) y presentado el showcooking por Phil González (@Philgonzalez).
(Duración: 1 hora)
Plato a Cocinar: MIGAS EXTREMEÑAS SALUDABLES.


14:30 h.
Entrega del Premio a la Mejor Tapa de Degusta Extremadura
Se premiará la mejor tapa del Degusta Extremadura, destacando el sabor, la presentación y el uso de productos de la región.

OTROS ESPACIOS

11:00 h.
Taller de Cocina para Niños, impartido por Manuel Corbacho
(Espacio Cocina)
Un divertido y educativo taller donde los más pequeños aprenderán a preparar recetas sencillas, fomentando su interés por la cocina y la alimentación saludable.

12:30 h.
Apertura de Degusta Extremadura y Concurso de Tapas
El espacio gastronómico donde los asistentes podrán disfrutar de las tapas elaboradas por chefs locales, destacando los sabores auténticos de la región.

     


13:00 h.
Showcooking ASICCAZA
(Espacio cocina)

Stand DO/IGP

11:00 / 11:45 h
Queso de Acehúche y vino Ribera del Guadiana. Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

12:00 / 12:45 h
Jamón Dehesa de Extremadura y vino Ribera del Guadiana Presentación y degustación de los productos de dichas DOP´s.

13:00 / 13:45 h
Aceite Villuercas-Ibores-Jara, Aceite Gata-Hurdes y Aceite Monterrubio: Presentación y cata donde se verán las diferencias entre las variedades de aceituna: picual y cornicabra. “Cornezuelo” y “Picual”.

14:00 / 16:00 h
Ternera de Extremadura, Vaca de Extremadura, Cordero de Extremadura CORDEREX y Cabrito de Extremadura y Vino Ribera del Guadiana. 
16:00 h. CLAUSURA DE LA FERIA